Мастеринг музыки, звука, трека. Студия мастеринга.

В основе тиража диска с музыкальным произведением лежит мастер-копия – эталонный экземпляр, для создания которого необходим мастеринг музыки, звука, трека — достаточно сложный процесс подготовки сведенной фонограммы и перенос ее на аудионоситель. Великолепно оснащеннаястудия мастеринга звукозаписывающей компании Energy Records место, где редактируются и монтируются материалы, полученные в результате звукозаписи.

Музыкальная композиция подверглась аранжировке и сведению со стороны опытнейших звукорежиссеров, приобрела законченный вид. Однако требуется небольшая шлифовка – подавить ненужные и добавить натуральные шумы, расширить или сузить стереобазу, паузы, а иногда и «увести в тишину». Только после этого процесс изготовления аудио изделия — фонограммы, альбома, радиопередачи можно считать завершенным.

Сколько видов носителей звуковой информации, столько и приемов мастеринга. Кассета потребует высоких частот и много компрессии. Виниловые пластинки нуждаются в низкочастотной обрезке. Специфика CD — в начале и в конце каждого трека «цифровая тишина». Свои особенности мастеринга  трансляции в радиоэфире или звуковой дорожки видеоклипа.

Мастеринг – завершающий этап, именно он призван дать оценку качества звукозаписи. Для этой цели в студии оборудованы специальные комнаты, оснащенные звуковоспроизводящими аудиомониторами, причем не простыми, а эталонными. Контроль осуществляют звукорежиссеры, имеющие специальные знания, навыки и опыт — инженеры мастеринга. Специалисты высочайшего класса должны выполнить не только ответственную, но и самую субъективную операцию в процессе звукозаписи. Им в помощь качественный звуковой интерфейс, безупречная акустика помещения и идеально отлаженная мониторинговая система.

Кто-то может возразить, а нужно ли тратить столько сил и времени на «контрольный выстрел», может и так сойдет? Может и сойдет, но если хотите, что бы музыкальный продукт достойно выдержал конкуренцию – он должен звучать идеально. Не всегда удается за один раз записать все части композиции. В результате настроение, уровень звука, характер композиции нуждаются в приведении к общему знаменателю. Лишь мастериг в такой ситуации позволяет придать целостность произведению.

Не принимая непосредственного участия в студийной записи, мастеринг-инженер имеет свежее восприятие материала, его слух не «замылен», он слышит недочеты, которые остальные специалисты, после пятидесятого прослушивания уже не в состоянии распознать. Наши клиенты уверены –   фонограмму, изготовленную, сведенную и прошедшую мастеринг в Energy Records примут к производству без проблем и нареканий. Готовый мастер-диск удовлетворяет стандартам Красной Книги (Red Book) и обладает требуемым набором PQ-листов.

Звукозаписывающая компания предлагает мастеринг музыки, звука, трекадвух форматов. Все больше клиентов отдают предпочтение цифровому мастерингу. Редакция звуковых фонограмм полностью проходит в цифровой среде, с помощью компьютерной системы или современного программно-аппаратного комплекса. Вместе с тем, наша студия мастеринга оснащена прецизионными компрессорами, эквалайзерами, полосовыми фильтрами – специальными приборами необходимыми для аналогового мастеринга. Существует мнение, что именно последний «вдыхает жизнь» в фонограмму, но мы уверены — отличный результат, прежде всего, определяется мастерством звукорежиссера, умеющего по максимуму использовать возможности и цифрового и аналогового оборудования!

Требования к подготовке материала для мастеринга

  • В работу принимается только полностью сведенный материал
  • Он должен быть представлен в виде файлов
  • Формат .wav или .aif
  • Разрешение 24 бит
  • Значение sample rate от 44.1 kHz до 96 kHz
    • Файлы нужно упаковать в один архив (архиваторы ZIP или RAR)

Для всех остальных видов работ материалы предоставляются в любом удобном для вас виде!